Навигация
  Главная
  Породы собак
  Собачьи новости
  Собачья работа
  Собачьи рекорды
  Собаки в истории
  Собаки в литературе
  Собаки в кино
  Документы
  Статьи
  ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
  Предложения, услуги
  Каталог сайтов
  Форма обратной связи
Опрос

Декоративная
Охотничья
Служебная
Двортерьер


   Собака императора
Камчатская лайка Александра III

Собака императора Александр III (1845-1894) был вторым сыном императора Александра II и стал наследником престола только в 1865 году, в двадцатилетнем возрасте, после смерти своего старшего брата Николая. Это известным образом сказалось на всей его жизни, и особенно на царствовании.
Во время его царствования, а оно продолжалось с 1881 по 1894 год, Россия не вела ни одной войны. Не случайно Александр III остался в истории с прозвищем Миротворец, присвоенным ему народом

Александр III унаследовал страсть отца к охоте, как и многие российские самодержцы он имел четвероногого питомца, имя которого осталось в истории.
В июле 1883 г. матросы крейсера "Африка", вернувшегося с Тихого океана, подарили царю Александру III белую с подпалинами камчатскую лайку, ставшую любимицей в царской семье, и названную Камчаткой.

Крейсер "Африка" вернулся из плавания на Дальний Восток, во время которого дважды посетил полуостров Камчатка.
Лайка Камчатка сопровождал царя везде. Он ночевал в императорской спальне в Аничковом дворце, вызывая недовольство врачей. О лайке по прозвищу Камчатка сохранилось множество записей в детских дневниках великих князей и княжон.

Александр III с семьей и Камчатка
Заядлые собачники всегда старались ухаживать за своими животными особенным образом. Например, Александр III, который обожал псовую охоту, устроил близ Гатчины образцовую псарню. В "Руководстве по содержанию псарни Его Императорского Величества Александра III" содержался, к примеру, рецепт особых крекеров для царских собак.
Камчатские ездовые настолько ценились, что на Камчатке даже был объявлен запрет на ввоз других собак, чтобы не испортить породу «камчадалок».

Несчастный пес Камчатка погиб при крушении императорского поезда под Харьковом во время железнодорожной катастрофы, в которую попала царская семья в 1888 г., возвращаясь из Крыма по железной дороге. Александр III и его близкие чудом остались живы под обломками вагона-столовой. Царь получил травму ноги, а вот собака, которая в этот момент лежала у его ног - погибла.

Четвероногому другу в императорском саду, под царскими окнами был даже поставлен памятник.Императрица Мария Федоровна записала тогда в дневнике: «Бедный Саша так подавлен без Камчатки…» А сам царь признавался: «...сегодня я воздержался кого-либо приглашать… Разве из людей у меня есть хоть один бескорыстный друг; нет и быть не может, а пес может, и Камчатка был такой». Собака императора
В питомнике последнего российского императора жило 11 собак. Любимые собачки были и у других членов николаевского семейства. Императрица Александра Федоровна не чаяла души в скотчтерьере по кличке Эйра. Анастасия постоянно носила в муфте Кинг чарльзспаниеля, а любимцем Татьяны был французский бульдог Ортино.
Любимым местом для игр царских детей был Собственный садик с его чудесными зелеными коридорами, множеством дорожек, скульптурой и цветниками. В конце ХIХ века в нем появился «тихий уголок печали». Под окнами личных комнат Александра III стали хоронить любимых в семье животных: «за верность государю и животные достойны памяти».
После гибели Камчатки, тело пса привезли в императорскую резиденцию в Гатчинском дворце и похоронили в Собственном Его Императорского Величества саду, под окнами комнат Александра III.
Пирамидка над могилой собаки повторяла облик обелисков, созданных еще в 1840-х гг. архитектором Менеласом в Царском Селе.





Похожие новости :
  • Кормилица
  • VIP-братья наши меньшие
  • "Берингия-2009" - новости с трассы

  •    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код



    Поиск

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Copyright DogWeb © 2007-2017