Навигация
  Главная
  Породы собак
  Собачьи новости
  Собачья работа
  Собачьи рекорды
  Собаки в истории
  Собаки в литературе
  Собаки в кино
  Документы
  Статьи
  ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
  Предложения, услуги
  Каталог сайтов
  Форма обратной связи
Опрос

Декоративная
Охотничья
Служебная
Двортерьер


   Волкособов на службу

В Крыму на помощь милиции и спецслужбам придут полуволки

Волкособов на службу
Кинологи пытаются вывести своих метисов со звериной выносливостью, отменным чутьем и крепким иммунитетом.
Идеальная пропорция: 87,5% генов собаки и 12,5% волка


Автор идеи - Николай Алешин. Начальник кинологической службы управления Крымского территориального командования Внутренних войск МВД Украины увлекся ей еще в 2005 году. По плану селекции он рассчитывает в ближайшие годы вырастить порядка десяти уникальных волкособов, которые смогут гораздо быстрее обученных псов-сыщиков находить пропавших людей, наркотики, взрывчатку и оружие.

- Мы получили первое поколение полуволков, скрестив разыскных овчарок с ручными волками, купленными в Днепропетровске и Харькове, - рассказал «КП» Николай Владимирович. - Когда детенышам исполнилось больше полугода и мы изучили их повадки, следующим этапом стала отбраковка. Брак отдали в наши Белогорский и Симферопольский зооуголоки и другие зоопарки Украины, и сейчас в Крыму подрастает 5 волкособов - три в Красноперекопске и по одному в Симферополе и в Нижнегорске. Потомство первого поколения не годно к службе, полузверей нет смысла дрессировать. Поэтому мы снова разбавим кровь и повяжем подростков с собаками - как раз в феврале у волков начнется течка, а уже весной получим новый приплод.

Проблема в том, чтобы гибриды наследовали хорошие качества обоих животных. Потому что волк, как и всякий дикий зверь, труслив, боится людей, в невыгодной для себя ситуации предпочтет не напасть, а отступить. А еще он недоверчив и практически не поддается дрессировке. А вот животное с характером собаки, но с вкраплением волка, будет идеальным. Нужно получить, как программа минимум, 75% генов собаки и 25% волка, тогда уже с трех месяцев можно будет дрессировать волкособов. Но идеальная пропорция, когда волка 12,5%.

В 40-градусную жару работают без устали

Претенденты для спаривания есть. Это служебные немецкие и восточноевропейские овчарки.

- Служебных собак современные специалисты-кинологи делят на две категории - разыскные класса «D» и охранные класса «Альфа», - пояснил Николай Алешин. - С волками мы кроем первый класс, так как нам не нужны крупные злобные волкособы, которые используются в конвойной службе. Цель - получить именно разыскных овчарок с вкраплением волка. Они меньше размером, обладают послушанием, не агрессивны к посторонним. Если охранная собака никого не подпустит к хозяину, то у разыскной в генах заложено, что все люди - братья.

Собаки класса D служат в разных подразделениях - одни специализируются на поиске пропавших людей, другие - на поиске наркотиков, третьи ищут боеприпасы и оружие.

- Часто разыскные овчарки несут службу в аэропортах и на вокзалах, - продолжает кинолог. - Особенно тяжело им приходится летом. В 40-градусную жару натренированная собака выматывается за 2-3 часа, в то время как волкособ сможет без устали работать с утра до вечера и даже зачастую воды не попросит. Зимой может запросто спать на снегу. Волкам прививки вообще не делают, они практически не реагируют на основные «собачьи» инфекции, очень легко переносят болезни.

Тренировать волкособов будут так же, как и овчарок. К примеру, чтобы собака быстро находила человека, кинологи Симферопольского подразделения КСПС проводят испытания в районе Красных пещер. Кто-то один прячется за километр на дереве. Собаку стараются сбить со следа, но ей все рано удается всего примерно за 2-3 минуты «взять» цель. Можно представить, какой результат будут давать полуволки.

Ищейка за 30 тысяч. Евро!

- Существует миф, что собак, которые ищут наркотические вещества, специально колют наркотой, - говорит Николай. - Это неправда, потому что здоровье таких разыскных на вес золота, а стоит обученная овчарка, как хороший автомобиль, до 30 тысяч евро. Их учат методом поощрения. Такие собаки ради мячика или палки полезут куда угодно. Это своего рода генетические «маньяки», потому как имеют маниакальную тягу к апортировке, полученную на пользу человеку с помощью искусственного отбора.

Бывали случаи, когда наркотики упаковывали в целлофан и прятали в полный бензобак. Но собака находила.

Для поиска боеприпасов разыскную овчарку натаскивают на три вида распространенной взрывчатки - гексоген, пластид и тротил, для поиска оружия - на оружейную смазку, пороховые заряды. Собаки очень осторожны, работают неспеша, а когда находят опасность, то не подают голос, а садятся рядом, не касаясь места носом.

На сегодняшний день в Крыму работает порядка 30 разыскных собак и около трех сотен охранных. Они помогают людям в подразделениях СБУ, МВД, МЧС, погранвойсках не только автономии, но и за ее пределами. К примеру, полгода назад крымских овчарок отобрали для Интерпола в Вильнюсе.

Нашла помаду и вернула хозяйке

Случаев небывалого спасения или уникальной находки на счету крымских служебных собак предостаточно. Например, в прошлом году овчарка отыскала на пляже в Феодосии пропавшего ребенка. В том же городе в горах пропал зимой мужчина. Его долго не могла найти милиция, зато разыскному псу хватило всего 15 минут, чтобы обнаружить избитого человека, у которого хулиганы украли документы и деньги.

В Судаке был случай. Посреди бела дня женщину ограбил вор - выхватил у нее сумку и побежал через парк, по пути выбрасывая все ненужное, оставил себе только кошелек. Собака мигом нашла сумку, собрала все вещи владелицы, вплоть до помады, еще и вора настигла.

Еще, случалось, собака ловила сбежавшего заключенного, обезвредила совместно с тремя сотрудниками массовую драку на ЮБК.

Специальный репортаж

Они как ручные

«Комсомолка» побывала в гостях в одном из отделений КСПС (питомник «Рефлекс») у заводчика метисов собаки и волка, который проводит уникальные исследования новой породы на окраине Красноперекопска.

Назвал в честь Белого Клыка

Специалист-кинолог Олег Борисевич держит в своем питомнике трех полуволков. Им всего по девять месяцев, но они огромны и очень похожи на волков. Тут же ластятся, встают на задние лапы и стараются лизнуть пальцы, как только подходишь к клетке.

- Самый крупный - Бим, и две его сестры - Серая и Белая, - рассказывает владелец. - Кормлю их как обычных собак - мясом, рисом, гречкой, геркулесом. А вообще они в еде неприхотливы, готовы есть что им положат. Бог наградил их отменным здоровьем, абсолютно не болеют. У них очень сильная иммунная система, поэтому нуждаются только в вакцинации от бешенства. Растут быстро, очень легко перемещаются по клетке.

Они с детства бегут к рукам, испытывают радость от прикосновения, стремятся нравиться тому, кто о них заботится.

В конце питомника обособленно от остальных живет лесная волчица Кичи. Это мама тройни, которую повязали с немецкой овчаркой.

- Я назвал ее так в честь матери Белого Клыка, помните, как в повести Джека Лондона, - объясняет Олег. - Она появилась у меня в четырехмесячном возрасте. Первое время волчица плохо ела, была очень настороженной. Потом освоилась, давалась в руки, но сама никогда к человеку не шла.
Кичи живет под открытым небом в будке. Она исхудала, из-за того что постоянно испытывает психическую депрессию. Мечется на цепи по кругу.

Воспитываем всей семьей

- Кто у нас в доме только не жил, - вспоминает кинолог. - Лисята, ежики, фретки (домашние хорьки), попугаи, кошки, а в моем детстве даже енотовидная собака была. Разводил кроликов, фреток, голубей. Держал фокстерьеров, ротвейлеров, овчарок, курцхааров, дратхааров, боксеров и даже бультерьеров. Сейчас, кроме питбультерьеров, живут африканские улитки. Они ручные, залечивают ранки на коже. Дочка за ними ухаживает. Пока мама на работе, варит кашу собакам, помогает убирать в питомниках и даже лечит раненых животных, так как отец проводит дома серьезные операции после собачьих боев, имея большой опыт в травматологии.

ТТХ волкособа

Вес (9 месяцев) - около 50 килограммов.

В холке - 75 см, высокий на лапах.

Селекционеры ожидают, что проживет дольше волка на 10 лет - порядка двух десятилетий.

Волчицу повязали с актером «9 роты»

Из истории КСПС. Первый выводок волкопсов в Крыму в питомнике Николая Алешина произвела на свет волчица по кличке Роси, которую воспитала немецкая овчарка по кличке Гамби. Причем отцом щенков-метисов стал пес Блэк - трехкратный чемпион Внутренних войск Украины по рабочим качествам среди овчарок. На протяжении трех лет он был лучшим среди служебных собак подразделений спецназа ВВ МВД, даже снимался в фильме «9 рота», а сейчас на пенсии. Также метисов рожали волчицы Гайра, Рада и Кичи.


Источник: crimea.kp.ua



Похожие новости :
  • Потомки трофеев - звезды сыска
  • Славянские служебные собаки
  • Нюхачи на службе

  • | 9 февраля 2011
       Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить картинку



    Поиск

    Случайная статья
    Про дворняг


    Ах, эта милая дворняга Они живут рядом с нами. Жалкие и гордые, симпатичные и не очень, злые и добры...Читать далее

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Copyright DogWeb © 2007-2014