Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/lararin/dogweb.ru/engine/modules/show.full.php on line 243 Москва освоит 900 млн на жилье для собак » DogWeb - Собачьи новости. Атлас пород собак. Статьи о собаках. Нормативы, правила, положения.
   
Навигация
  Главная
  Породы собак
  Собачьи новости
  Собачья работа
  Собачьи рекорды
  Собаки в истории
  Собаки в литературе
  Собаки в кино
  Документы
  Статьи
  ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
  Предложения, услуги
  Каталог сайтов
  Форма обратной связи
Опрос

Декоративная
Охотничья
Служебная
Двортерьер


катера для вейксерфинга купить
   Москва освоит 900 млн на жилье для собак
Москва нуждается в приютах для 25 тысяч собак

Москва освоит 900 млн на жилье для собак На строительство приютов для бездомных животных в прошлом году Москва выделила 20 гектаров земли и 900 млн рублей. Приюты планируется построить в 13 округах столицы. Сегодня их три. Самый крупный — в Кожухово Восточного административного округа, где содержатся 2 тысячи собак. Он обходится более чем в 300 тысяч рублей в сутки. Такая сумма из бюджета выделяется лишь на питание находящихся там собак — из расчета 150 рублей на каждую.

Помимо расходов на собачий корм, дополнительно средства идут на питание содержащихся там кошек, коммунальные платежи, зарплату сотрудников. Официальных сведений о затратах на приюты для животных нет, однако владельцы аналогичных частных заведений предоставили BFM.ru свои сметы расходов. Так, коммунальные платежи в расчете на одно животное составляют примерно 12 рублей в день. Понятно, что чем больше приют, тем меньше коммунальных платежей приходится на одно животное, но приют на 2 тысячи собак обходится московскому бюджету не менее чем в 5-6 миллионов рублей в месяц.

В приютах в Солнцево и на улице Искры животных значительно меньше. Но даже при самых грубых подсчетах столичная казна на содержание бездомных собак и кошек тратит как минимум 20 миллионов рублей в месяц, то есть 240 миллионов в год (питание, коммунальные платежи). Строительство заведений также вылетает в копеечку — строящийся сейчас приют на северо-востоке столицы обойдется в 250 млн рублей. Его площадь составит 5,3 га, он рассчитан на 5 тысяч животных.

Москва, по заявлениям мэра Юрия Лужкова, нуждается в приютах для 25 тысяч собак. И заведения будут построены, заверил недавно градоначальник в эфире московского телеканала. То есть город готов после завершения строительства всех питомников тратить на благое дело 3 миллиона 750 тысяч рублей в день только на питание собак (в 5–6 раз больше, чем сегодня).

Еще одна статья расходов — законом прописана обязательная кастрация или стерилизация бездомных животных. На это из бюджета выделяется 15 тысяч рублей на одну собаку. По данным руководителя приюта для бездомных животных в подмосковном городе Одинцово Александра Романова, стоимость самой операции составляет от одной до полутора тысяч рублей. Плюс незначительные расходы на недельную «передержку» (то есть попросту, возможность после операции пожить в приюте с хорошим питанием, а не на улице). В сумме — не более 3 тысяч рублей на животное при 15 тысячах, выделяемых городом.

Между тем, у защитников животных нет никакой уверенности в том, что даже эти 3 тысячи рублей идут именно на прокорм и стерилизацию бродяг. Например, в приюте Восточного округа, который недавно посетил Юрий Лужков, в январе сменилось руководство. Теперь, как говорят очевидцы, «стало хоть чуть-чуть получше» — собак стали кормить. А причиной кадровых изменений, по неофициальной информации, стали приписки в статистике по кастрации животных и их неудовлетворительное содержание. Защитники животных утверждают, что в частных приютах, где на питание собак выделяется не 150, а 100 рублей в день, животные содержатся в гораздо лучших условиях.

Волонтеры, которые помогают нескольким московским приютам, на условиях анонимности рассказали BFM.ru, что руководство приюта в ВАО было уволено после того, как комиссия мэрии вскрыла приписки: отчеты приюта сравнили с учетом, который вела соседняя клиника, где оперировали животных. По отчетам приюта выходило, что стерилизованы и кастрированы тысячи собак, а по данным клиники, «государственным» собакам произвели не более десятка операций.

Директор приюта из Одинцова посетовал, что частным организациям никакой государственной поддержки не выделяют. А куда деваются деньги, выделяемые государственным приютам, неизвестно. Государственные заведения даже перестали пускать на свою территорию волонтеров — после того, как возмущенные добровольцы рассказали прессе о тамошних порядках.

Зарубежные защитники животных, попадая в Россию и слыша отчеты чиновников о том, сколько средств из муниципальных бюджетов тратится на бездомных собак и кошек, недоумевают: почему на самом деле вопрос строительства и обслуживания приютов находится в таком плачевном состоянии. Александр Романов рассказал, что пару лет назад в Подмосковье приезжали сотрудники чешского посольства. Увидев стаю бездомных собак, они оплатили стерилизацию всех животных и их «передержку» в местном приюте — это стоило совсем недорого.

Кроме того, без конкретного ответа остается самый животрепещущий вопрос: что делают в государственных приютах с животными, прожившими там 6 месяцев? Если за время пребывания им не нашли хозяев и не стерилизовали, чтобы выпустить обратно на улицу (после вскрытия махинаций программа стала сворачиваться), что происходит с кошками и собаками дальше?
Ольга Караулова www.bfm.ru




Похожие новости :
  • В Москве построят приюты
  • Собачьи приюты
  • В столице хотят создать единый центр для бездомных собак

  •    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код



    Поиск

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Copyright DogWeb © 2007-2018