Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/lararin/dogweb.ru/engine/modules/show.full.php on line 243 Собака у нас и за границей » DogWeb - Собачьи новости. Атлас пород собак. Статьи о собаках. Нормативы, правила, положения.
   
Навигация
  Главная
  Породы собак
  Собачьи новости
  Собачья работа
  Собачьи рекорды
  Собаки в истории
  Собаки в литературе
  Собаки в кино
  Документы
  Статьи
  ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
  Предложения, услуги
  Каталог сайтов
  Форма обратной связи
Опрос

Декоративная
Охотничья
Служебная
Двортерьер


   Собака у нас и за границей
Собака несчастная очень опасна

Собака у нас и за границей Как за границами России борются с распространением бездомных псов

На уходящей неделе судьба бездомных собак в Москве опять вызвала дискуссии в среде правозащитников. Альянс в защиту животных сообщил, что укушенных горожан и гостей столицы в прошлом году было более 27,5 тыс. Специалисты говорили, что бессмысленно истреблять всех бродячих животных, что нужно работать с владельцами собак. Но как именно обезопасить горожан от агрессивных братьев наших меньших, да и их, братьев, жизнь сделать менее "собачьей", вМоскве, по крайней мере, кажется, не знает никто. Мировой опыт широк: от законодательного регламентирования количества животных на одну семью в Китае до жесткой системы налогов в Германии. "Газета" изучила практику других стран.

В 1970 году во Франции вышел роман Ромена Гари "Белая собака". Действие происходит в американском штате Алабама в 1960-х. В семье главного героя произведения появляется бездомный пес Батька. Собака умная и верная, есть только одна проблема: Батька некогда "служил" в полиции, где его научили нападать на чернокожих. Чтобы переучить пса, его отправляют к кинологу-афроамериканцу. После курса тренировок Батька начинает нападать на белых.

В районе Восточный (до недавнего прошлого поселок Восточный), в московском анклаве за МКАД, живет бездомная собака Капа. Она вообще недолюбливает мужчин, но к мужчинам кавказского происхождения относится особенно агрессивно. Быть может, Капа тоже где-то "служила". Возможно, у нее был жестокий хозяин. В отличие от героев романа Гари, жители Восточного над Капой посмеиваются, не жалея ее сиротство, не осуждая ее шовинизм. Впрочем, на автобусной остановке собака давно не появляется: наверное, застрелил какой-нибудь пострадавший. В Восточном неизвестные стреляют в бездомных собак.

Город и псы

Защитники прав животных все время напоминают общественности, что любое существо имеет право на жизнь. "Человечество считает, что человек — царь зверей, что он — Господь Бог на земле… Это же безобразие. Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого", — возмущалась Дарья Тараскина, президент благотворительного фонда защиты животных "Бим", в программе "Школа злословия" на НТВ.

Западный опыт — это в основном путь приютов: выбрасывает хозяин собачку, ее поймали — и в приют. Но среди правозащитников есть и те, кто ставит под сомнение эффективность больших приютов для братьев наших меньших. "Огромные приюты — это, может быть, неправильное движение. Потому что столько животных в одном месте — это просто заразные болезни, психические проблемы у собак… Уборка минимум два раза в день каждой клетки.

Сколько персонала нужно, чтобы сделать это?" — заявила в мартовском эфире радио "Эхо Москвы" председатель правления межрегиональной организации "Совет попечителей бездомных животных" Ирина Унанян. Мнений много, есть и экстремальные: кто-то призывает тотально уничтожать бездомных животных, другие, напротив, полагают, что нужно развивать программы по сосуществованию человека и животных в городе.

Задача власти — оберегать человека вне зависимости от его личных качеств. Страдающий кинофобией (боязнь укуса собаки) не должен иметь шанса встретиться с собакой. Садист не должен встретиться с жертвой. Но городские власти не знают, что нужно делать с бездомными животными. "Нам необходимо еще раз подумать, что же делать с собаками", — сказал Юрий Лужков в программе "Лицом к городу". Обратимся urbi et orbi — "городу и миру". Отношения мира людей с миром животных в урбанистическом пространстве очевидно непросты и разнообразны.

"Одна семья — одна собака"

В Китае к домашним животным относятся как к детям: в 1979 году появился слоган "одна семья — один ребенок", через 30 лет — "одна семья — одна собака". Во всяком случае, в провинциальном по местным меркам городе Гуанчжоу (население — 10,5 млн человек) несколько месяцев назад ввели именно такое правило, а заодно и посоветовали владельцам, которые имеют нескольких собак, выбрать ту, с которой будет больнее всего расстаться. Впрочем, официальные китайские источники не поясняют, что значит расстаться — выкинуть на улицу или убить.

В Южной Корее бездомных собак держат в приюте не больше месяца: если в этот промежуток времени их никто не заберет, животных усыпляют. Кстати, для приготовления традиционных корейских блюд из собачьего мяса бездомные животные не используются: в общепите подают мясо специально выведенных собак, состояние здоровья которых находится под строгим учетом. Впрочем, вообще в дальневосточных и юго-восточных азиатских странах мало кто держит собаку дома.

От 37 пенсов до 600 евро

В Великобритании до 1987 года действовала обязательная регистрация домашних собак, которая стоила 37 пенсов. Деньги направлялись на нужды местных властей. В случае отсутствия лицензии полиция имела полное право забрать животное в питомник или уничтожить его, если собака агрессивна. Впрочем, эта мера оказалась не очень успешной. Согласно официальным данным Великобритании, примерно половина хозяев не регистрировала своих собак.

После отмены обязательной регистрации британский парламент принимал ряд законов и правил, которые регулировали действия местных властей и полиции. Акт о чистых окрестностях и окружающей среде, принятый в апреле 2008 года, исключил борьбу с бездомными животными из обязанностей полиции, полностью передав ее административным властям.

В благотворительной лондонской организации Battersea Dogs & Cats корреспонденту "Газеты" рассказали о том, что нахождение бездомного животного на улицах является незаконным. "Если в городской черте появилась бездомная собака, за ней приезжают либо специальные муниципальные службы, либо частные организации, которые сотрудничают с администрацией, — говорят в организации. — Они в течение шести-семи дней ждут, не найдется ли хозяин потерянного животного. Если этого не произошло, собаку отправляют в специальные питомники". Там собаки пребывают до тех пор, пока их не заберут. Усыпление собак в питомниках не практикуется.

В германских приютах собачку обследуют, стерилизуют и делают необходимые прививки. Но все же главная задача приюта — найти для собаки нового хозяина. По статистике, более половины отловленных животных отдают в добрые руки, а остальных приходится усыплять. Таким образом повышается пропускная способность приютов: организация всегда должна быть готова принять новых животных. Кроме того, собак часто передают в дома престарелых, общества слепых и другие социальные организации. Финансируются приюты, как правило, из трех источников: дотация государства, городской бюджет и пожертвования.

Отдельно регулируется в Германии и содержание домашних животных.

Обязательный налог на собак составляет от 100 до 150 евро в год на одну собаку и до 300 евро на последующие. Не облагается налогом содержание служебных собак и поводырей. Особая история с бойцовыми собаками: мало того что налог на них составляет около 600 евро, так еще и государственные инспекторы в любое время могут проверить, насколько собака безопасна для окружающих. Кроме того, владелец обязан иметь страховку на случай, если его любимец нападет и покусает кого-нибудь.

Польша с социалистических времен сумела решить проблему бездомных животных. В каждом польском городе по меньшей мере по одному приюту, в Варшаве их четыре. Кстати, если хозяин хочет избавиться от домашнего животного, он, как правило, не выбрасывает его на улицу, а отвозит в питомник, где собаку или кошку с удовольствием принимают. Приюты финансируются городскими властями.

Кроме того, любой гражданин Польши может указать в налоговой декларации, что он хочет направить часть своих отчислений в пользу служб по отлову бездомных животных.

Рецессия провоцирует убийства

Если в Европе проблема бездомных животных почти решена и не вызывает больших общественных дискуссий, то в США споры продолжаются. В некоторых штатах хозяева оснащают собак микрочипами, в большинстве хозяева нещадно штрафуются, например, за отказ стерилизовать своего питомца, за неконтролируемое разведение щенков, за собачий лай в неурочное время или за владение собакой бойцовой породы. Кстати, взять собаку из приюта американцу обойдется примерно в $60, эти деньги пойдут на развитие центров для бродячих животных.

Как и в России, ежегодно в США убивают бездомных животных — около 5 млн в год, если верить статистике благотворительных организаций, борющихся с этим злом. По данным движения No Kill Movement, в большинстве случаев убийства совершают обычные люди, уставшие от присутствия бездомных собак в своем районе.

Люди боятся агрессии и укусов. Это и понятно. По данным международной организации Alliance for Rabies Control, несмотря на то что вовремя сделанная вакцина спасает человека от заболевания бешенством, во всем мире около 55 тыс. человек в год умирают от этой болезни (в основном, правда, в странах Азии и Африки).

Американские правозащитники и специалисты-зоологи утверждают, что с каждым годом в мире бездомных животных становится все больше.

А глобальная рецессия, обозлившая людей и урезавшая местные и федеральные бюджеты, провоцирует уничтожение бесхозных собак.

АНТОН ИВАНИЦКИЙ, ИГОРЬ КРЮЧКОВ, ИВАН СОТНИКОВ gzt.ru




Похожие новости :
  • О проблеме бездомных собак
  • Проблемы бездомных собак
  • Чехия - это рай для бездомных собак

  •    Добавление комментария
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код



    Поиск

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Copyright DogWeb © 2007-2018