Навигация
  Главная
  Породы собак
  Собачьи новости
  Собачья работа
  Собачьи рекорды
  Собаки в истории
  Собаки в литературе
  Собаки в кино
  Документы
  Статьи
  ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
  Предложения, услуги
  Каталог сайтов
  Форма обратной связи
Опрос

Декоративная
Охотничья
Служебная
Двортерьер


   Правила содержания собак
Команда «Сидеть!»

Люди двумя руками «за» суровые наказания для своих четвероногих друзей
НИНА ВАЖДАЕВА, НАТАЛЬЯ ЦОЙ
Фото: ВАЛЕРИЙ ЯКОВ



Правила содержания собак Вчера столичные власти внесли очередные изменения в Правила содержания собак и кошек. Теперь хозяевам запрещается провозить своих животных в общественном транспорте без поводка и намордника, появляться с ними на территории медицинских учреждений, детских садов и школ. Впрочем, скорее всего, хозяева как нарушали Правила содержания животных, так и будут нарушать. И привлечь их за это к ответственности практически невозможно.

Ежегодно от укусов собак только в Москве страдают до 30 тыс. человек. При этом три четверти виноватых животных – домашние. И большинство из них пускают в ход зубы не впервые. Всем очевидно: требуются повышенные меры безопасности. В такой ситуации на Западе собака по решению суда может угодить в тюремную камеру. У нас же пострадавшие от невоспитанных псов сами придумывают для них наказания. Например, берут в заложники и возвращают хозяину только в обмен на материальную компенсацию. В последние годы по всему миру наблюдается тенденция к очеловечиванию домашних животных, и в первую очередь собак. Из непритязательных сторожей и забавных живых игрушек они превратились в полноценных членов семьи, зачастую присваивая себе роль ее главы. Ассортимент «собачьих» магазинов соревнуется с набором товаров в «человечьих» супермаркетах. Для четвероногих открываются парикмахерские, ателье и рестораны. Правда, мало кто задумывается, что за все это нужно платить той же монетой. Если собака не оценила хорошей жизни, кого-то укусила или стала грызть дома мебель, ей, например, неплохо сесть в тюрьму.

Без суда и следствия

Правила содержания собак Вышесказанное – не фигура речи. Одна из таких тюрем успешно работает в Израиле. Собаки-заключенные сидят в достаточно просторных и чистых камерах-конурах, сообщает собственный корреспондент «НИ» в Иерусалиме Валентин БОЙНИК. Сроки заключения у всех разные – от десяти дней до пожизненного. К самой жесткой мере наказания в Израиле обычно приговаривают собак бойцовых пород. Например, Валерий Ардо препроводил в тюрьму здоровенного питбуля по кличке Кажо, когда тот покусал его молодую жену. «Приговорили, правда, собаку всего к году заключения, – рассказал репортеру «НИ» г-н Ардо. – Честно говоря, жена моя вообще собак не любит, а они это чувствуют и нападают».

Не только супруги Ардо не согласны с такими гуманными приговорами. Например, владелец маленькой комнатной собаки Шломо Харири считает, что возвращать питбуля в общество людей ни в коем случае нельзя. Кстати, свою небольшую и безобидную собачку он сам привел в тюрьму за плохое поведение. «Она никого не кусала, – пояснил «НИ» Шломо. – Только вредничает и диван рвет». Г-н Харири надеется, что в тюрьме с его песиком поработают воспитатели, и домой тот вернется совсем другим.

Надо сказать, в собачьей тюрьме арестантам живется неплохо. Их кормят, выгуливают и дрессируют, а хозяева могут навещать своих питомцев. Кстати, они же и оплачивают содержание животных в заключении. Правда, тут стоит отметить, что израильская тюрьма, в сущности, больше напоминает питомник. Ведь собаки туда попадают без суда и следствия. И приговор им выносят опытные кинологи.



В питомнике строгого режима

Полноценную тюрьму для животных открыли и в Берлине. Большинство арестантов там – шалопаи, которых срочно нужно перевоспитать. Но бывает, что в тюрьму попадают и закоренелые преступники, для которых предусмотрена высшая мера наказания – усыпление. Таких случаев немного, но, чтобы избежать проблем с хозяевами, адрес тюрьмы держится в секрете. Дело в том, что большую часть обитателей колонии составляют собаки, лишенные свободы по решению суда. Поводом же для судебного разбирательства становятся жалобы граждан. Если какую-либо собаку признают опасной для общества, ее отбирают у хозяина и направляют на перевоспитание в тюрьму.

Бывает, что заключенный освобождается досрочно после вмешательства общественности. Например, в Бразилии бездомный пес Бинго отсидел в тюрьме 1,5 года за нападение на водителя грузовика. Из-под стражи его выпустили по решению суда, но только после того, как поклонники нарушителя устроили несколько пикетов в его защиту.

В России таких тюрем пока нет. Но есть приюты, которые по своей сути представляют собой те же тюрьмы. «Условия содержания животных в наших питомниках несопоставимо хуже, чем в западных тюрьмах, – пояснил «НИ» зоопсихолог Андрей Неуронов. – В этом отношении наказание для четвероногих у нас действительно ничем не отличается от наказания для людей».



Снимут шкуру за грязную шубу

Западные веяния докатились до России. Правда, как обычно, в несколько извращенном виде. Наши соотечественники не прибегают к помощи посредников, а придумывают наказание для собак сами. Например, в прошлом году москвич Иван Корнеев купил за 500 евро щенка эрдельтерьера. Однажды поздней осенью во время прогулки резвый песик решил поздороваться с соседкой и оставил на ее норковой шубе отпечаток своих грязных лап. Оплачивать ущерб Иван не пожелал. Соседка пожаловалась мужу. «Он пришел, набросился на меня и отнял собаку, – рассказал «НИ» г-н Корнеев. – После чего мне был поставлен ультиматум. Сосед сказал, что отдаст моего эрдельтерьера только после того, как я компенсирую стоимость шубы. А откуда у меня такие деньги? Я и на собаку-то копил полгода. В итоге, чтобы вернуть друга, пришлось влезать в долги».

Самосуд над животными в России сегодня вообще дело обычное. Такие случаи участились после того, как увеличилось количество нападений собак на людей. В состоянии аффекта родственники пострадавших попросту убивали животных. «Дело в том, что люди иной раз просто не видят другого выхода, – рассказал «НИ» руководитель проектов Центра защиты прав животных «Вита» Константин Сабенин. – Они понимают, что привлечь к ответственности хозяина собаки не удастся. Жалобы на агрессию животных милиция обычно рассматривает только после того, как происходит трагедия. К тому же у нас продолжают бесконтрольно разводить бойцовых псов. В результате собаки должны расплачиваться за действия людей. У нас до сих пор нет даже федерального закона «О животных». Поэтому и разведение идет бесконтрольно, и наказать владельцев сложно».

Правила содержания собак придумываются не для них, а для собаководов. Те же беззаботно полагают: уж мой-то красавец вреда никому не причинит. Редко когда увидишь собаку на прогулке в наморднике и на поводке. А когда сделаешь хозяину замечание, тот, пожалуй, и пошлет тебя подальше.

Между тем в этом году в Москве только 24% жертв были покусаны бродячими собаками, 31% случаев – это покусы собственными псами, 45% составляют случаи, когда людей кусали знакомые собаки. В половине случаев животные, покусавшие людей, делали это и раньше.

Двуногие панически ищут способы избавиться от нападения четвероногих. Например, в Интернете рекламируется устройство, по своему воздействию чем-то схожее с электрошокером. С его помощью вы сможете обратить в бегство агрессивную собаку, защитить своего любимца от чужих собак, применять прибор для дрессировки питомца, отучить его от вредных привычек: грызть вещи, подбирать посторонние предметы на улице, не рискуя причинить ему вред. Но стоит эта хитроумная машинка недешево. Да и не будете же постоянно носить ее при себе.



Лай по расписанию

Бесконечные конфликтные ситуации между людьми и собаками не раз привлекали внимание столичных властей. Но примирить враждующие стороны пока не удается. В этот четверг в очередной раз были внесены изменения в Правила содержания домашних животных в Москве. Чиновники расширили список мест, где запрещено появление собак без поводка и намордника. Теперь сюда входят любые учреждения, магазины, детские площадки, рынки, пляжи и общественный транспорт. Кроме того, запрещен выгул собак на территориях медучреждений, детских садов и школ. Правда, четвероногим дали и небольшие поблажки. Власти города обязали владельцев животных предотвращать лай своих питомцев с 11 вечера до 7 утра. Эта «свобода слова» на два часа больше, чем было раньше: в прежнем варианте правил собакам запрещали лаять с 10 вечера до 8 утра.

Увы, эксперты не сомневаются: новые правила будут также неэффективны, как и старые. «Необходимо четко прописать ответственность хозяев за поведение своих животных, – заявил «НИ» зоопсихолог Андрей Неуронов. – При этом наказания должны быть не только на бумаге. Необходимо наладить механизм по привлечению хозяев к реальной ответственности. Пока же совершенно непонятно, как будут работать правила. Разве в силах хозяева запретить своим питомцам лаять по ночам, если тех насторожили, например, шаги на лестнице? А некоторые положения правил вообще выглядят просто комично. Ужесточать закон, открывать, как за границей, собачьи тюрьмы? Конечно, само понятие тюрьмы для животных звучит анекдотично, но на практике там ведется очень важная работа по дрессировке собак. Правда, это Европа, где любой закон работает, как часы. Там владельцы собак любыми способами стараются оградить себя от неприятностей. У нас же люди часто сами провоцируют агрессию животных. Когда собака начинает жить в городской квартире, ее естественное поведение меняется. Мы заводим собак, не задумываясь над тем, что теперь несем ответственность за своего лучшего друга».



Конституция для Барбоса

Еще хуже дело обстоит с бездомными собаками. Только в Москве их насчитывается около 27 тысяч. На прошлой неделе в Госдуме депутаты и зоозащитники предложили свои способы решения этой проблемы. «В скором времени в каждом округе столицы будут открыты приюты для бездомных собак, – заявил депутат Мосгордумы, член комиссии по экологической политике Иван Новицкий. – А потом, возможно, появятся загородные поселения, где смогут разместиться немало животных. Планируется создать информационный центр, который прослеживал бы местонахождение животных и занимался их учетом». Правда, многие отнеслись к этой инициативе с сомнением. «Московская область – это другой субъект Федерации, и ее власти могут просто не согласиться с предложением Москвы, – пояснил «НИ» адвокат Евгений Черноусов. – К тому же земля там очень дорогая и вряд ли ее отдадут не под коттеджи, а под общежития для собак».

Одной из интересных идей, высказанных по ходу дискуссии, было предложение создать охранную грамоту для собак.

«Я считаю, что такая Конституция для животных очень помогла бы как их владельцам, так и тем, кто профессионально занимается их защитой, – заявил «НИ» г-н Черноусов. – Нужно, чтобы любой человек, ознакомившись с содержанием этой книжечки, мог понять, как ему защищать своих четвероногих друзей и что делать, если случится какая-нибудь экстренная ситуация. Кстати, в Европе подобный проект успешно работает. Он есть и на Украине».

Адвокат Черноусов предлагает также внести поправки в административный кодекс. Он считает, что повышенные штрафы дисциплинируют владельцев собак и заставят их ответственно относиться не только к своим питомцам, но и к окружающим. В противном случае россияне продолжат вершить над собаками самосуд.

Новые Известия




Похожие новости :
  • О московском законе "О содержании животных в городе Москве"
  • За собаку в тюрьму
  • В СПб принят закон о собаках

  • | 10 октября 2008
    Поиск

    Случайная статья
    Пес русской породы


    За «патриотичную» собаку богачи вступают в драку У элиты появился новый тренд: пес русской породы....Читать далее

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Copyright DogWeb © 2007-2014